Comment faire un logo avec fond transparent en utilisant GIMP ou Photoshop

Vous voulez ajouter un logo à votre image, mais ne pouvez pas vous débarrasser de l'arrière-plan? Alors ce guide résoudra cela en quelques étapes faciles!

Ai-je besoin d'un logiciel spécial?

Vous ne le faites pas. Mais, surtout avec des logos compliqués, cela accélérera beaucoup votre processus.

Je préfère utiliser
GIMP, car il s'agit d'un outil open source complètement gratuit et qui possède de nombreuses fonctionnalités que Photoshop a à offrir. Si vous avez Photoshop, il y a un guide pour faire un fond transparent ci-dessous.

Si vous ne voulez pas télécharger de logiciel externe, vous pouvez trouver un guide sur la façon de rendre votre arrière-plan transparent avec l'éditeur en ligne
Picmonkey ici.

Maintenant, commençons, allons-nous?

GIMP

Étape 1: Configuration de GIMP

D'accord, donc vous avez installé GIMP et l'avez mis en marche, cela ressemblera probablement à ceci.

GIMP launch screen

Pour ouvrir GIMP dans une fenêtre, allez dans Windows> Mode fenêtre unique

GIMP how to go to Single-Window Mode

Étape 2: Rendre l'arrière-plan transparent

Maintenant, ouvrez l'image que vous voulez rendre transparente. J'ai choisi cette image:

Your Awesome Logo

Mais vous pouvez utiliser n'importe quelle image que vous aimez. Pour ouvrir une image, allez dans Fichier> Ouvrir, puis sélectionnez votre fichier. Vous pouvez également appuyer sur CTRL + O.

How to open an image in GIMP

Ce qui différencie GIMP et Photoshop de Paint et des programmes similaires, c'est qu'ils utilisent des calques. Chaque couche peut être éditée individuellement, de sorte que vous pouvez éditer des parties de votre image sans avoir à toucher l'autre.

Ces couches peuvent être trouvées dans le coin supérieur droit de votre écran. Pour ajouter de la transparence, cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez "Ajouter un canal alpha".

GIMP add alpha channel

Pour rendre l'arrière-plan transparent, nous utiliserons l'outil Sélectionner par couleur. Vous pouvez l'utiliser en appuyant sur Maj + O ou en allant dans Outils> Outils de sélection> Par sélection de couleur.

Appuyez n'importe où autour du logo sur l'espace blanc que vous voulez effacer. Une ligne pointillée mobile devrait apparaître autour d'elle. Appuyez sur delete et un fond semblable à un checker devrait apparaître, comme ceci:

Your Awesome Logo transparent background

Si ce n'est pas le cas, assurez-vous d'avoir ajouté un canal alpha à votre image, et il ne reste plus aucune couche. Si vous avez un calque 'Arrière-plan', vous pouvez le supprimer en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant 'Supprimer le calque'.

Toutes nos félicitations! Vous avez fait votre premier logo avec un fond transparent!

Étape 3: Exporter votre logo

Vous ne pouvez pas simplement «Enregistrer» votre image ou «Enregistrer sous». Vous sauvegarderez votre image au format .xcf, de cette façon, elle ne convient que pour un éditeur d'image. Pour l'utiliser sur votre site, vous devez exporter votre image. Pour ce faire, allez dans Fichier> Exporter sous ou appuyez sur Maj + Ctrl + E.

Vous pouvez également choisir d'écraser votre fichier, mais l'image originale sera perdue. Un menu vous demandant où votre fichier devrait être stocké apparaîtra. Vous pouvez également changer le nom de votre image, assurez-vous d'ajouter .png à la fin. Les formats comme .jpg ne supportent pas la transparence tandis que .png le fait.

Maintenant, appuyez sur «Export» et vous avez terminé!

Pour marquer votre sondage avec votre logo transparent, nous avons créé
un guide consacré à cela dans nos documents.

Maintenant, voyons comment vous pouvez faire cela avec Photoshop:

Photoshop

J'utilise Photoshop CS6 dans ce tutoriel. Les performances resteront les mêmes que vous utilisiez une version plus ancienne ou plus récente, les menus peuvent simplement sembler un peu différents.

Méthode 1: Outil de baguette magique

Étape 1: Ouvrez l'image

Pour ce faire, allez dans Fichier> Ouvrir ou appuyez sur le raccourci Ctrl + O.

Open image in Photoshop

Étape 2: Sélection de l'outil Baguette magique
Vous pouvez voir l'icône à droite de votre écran dans le panneau Outils vertical. Faites un clic droit sur la 4ème icône et sélectionnez l'outil Baguette magique. Vous pouvez également appuyer sur W comme raccourci.

Magic Wand Tool Icon Photoshop

Étape 3: Suppression de l'arrière-plan
Appuyez n'importe où dans l'espace d'arrière-plan que vous souhaitez supprimer. Une ligne pointillée apparaîtra indiquant la zone que vous êtes sur le point de supprimer. Si la zone n'est pas assez grande, vous pouvez toujours ajouter d'autres éléments à votre sélection en maintenant la touche Maj enfoncée et en cliquant sur la zone que vous souhaitez ajouter.

Si vous avez cliqué, vous pouvez supprimer votre sélection complète en cliquant avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Désélectionner.

Un arrière-plan en forme de damier devrait apparaître sur votre image.

Étape 4: Sauvegarde de votre image

Il est maintenant temps de sauvegarder votre image. Allez dans Fichier> Enregistrer sous. Tous les types d'image ne présentent pas de transparence. Assurez-vous que votre image est enregistrée en tant que fichier PNG.

Sélectionnez l'option PNG:

Save as PNG

Maintenant, appuyez sur "Enregistrer".

Pour marquer votre sondage avec votre logo transparent, nous avons créé
un guide consacré à cela dans nos documents.

Ta-da! Vous avez maintenant un logo transparent. Mais, il y a une deuxième façon de faire ceci:

Méthode 2: Outil Lasso polygonal

Si votre arrière-plan est un peu trop encombré, l'outil Baguette magique ne sera pas toujours suffisant. Dans ce cas, nous utiliserons l'outil Lasso polygonal.

Étape 1: Ouvrez l'image
Pour ce faire, allez dans Fichier> Ouvrir ou appuyez sur le raccourci Ctrl + O.

Open image in Photoshop

Étape 2: Outil Lasso polygonal
Vous pouvez voir l'icône à droite de votre écran dans le panneau Outils vertical. Cliquez avec le bouton droit sur la 3ème icône et sélectionnez l'outil Lasso polygonal. Si vous l'avez déjà sélectionné, appuyez simplement sur L comme raccourci.

Select Polygonal Lasso Tool Photoshop

Étape 3: Suppression de l'arrière-plan
Vous pouvez maintenant dessiner un chemin autour de ce que vous voulez supprimer le vôtre de votre image. Pour sélectionner plus précisément, vous pouvez toujours appuyer sur Ctrl et '+' pour zoomer. Pour compléter votre sélection, appuyez sur Ctrl + clic sur la dernière partie de votre chemin créé. Appuyez sur Supprimer pour supprimer l'élément, un arrière-plan en forme de damier devrait apparaître à l'endroit de l'objet.

Étape 4: Sauvegarde de votre image

Allez dans Fichier> Enregistrer sous. Assurez-vous que votre image est enregistrée en tant que fichier PNG. Les autres types d'images ne prennent pas toujours en charge la transparence.

Save As menu Photoshop

Sélectionnez l'option PNG:

Save as PNG

Maintenant, appuyez sur "Enregistrer".

Pour marquer votre sondage avec votre logo transparent, nous avons créé
un guide consacré à cela dans nos documents.

Woo-hoo! Amusez-vous à rassembler vos données!