Randomisation des questions et réponses

Vous pouvez randomiser l'ordre dans lequel vos questions et réponses apparaissent. Voyons voir comment faire.

Commencez par vous connecter!

1 Randomiser les questions

Randomiser les questions signifie que toutes vos questions seront mélangées dans un ordre aléatoire chaque fois que quelqu'un ouvre le questionnaire. Cela peut être utile pour un quiz lorsque vous ne voulez pas que les répondants regardent les réponses des uns et des autres, car tout le monde aura ses questions dans un ordre différent.

Une fois que vous avez créé votre questionnaire, allez à l'onglet Options supplémentaires.

Randomisation des questions - options supplémentaires

Faites défiler jusqu'à Logique du questionnaire et cliquez sur Regroupement des questions.

Randomiser les questions - regroupement

Vous pouvez utiliser la randomisation de deux manières différentes:

1. Randomiser toutes les questions
  2. Randomiser plusieurs questions et garder certaines questions en place

1.1 Randomiser toutes les questions

Lorsque vous voulez appliquer la randomisation à toutes les questions, activez randomisez les questions dans le bloc de questions 1 (le seul bloc de questions que vous avez). Toutes vos questions apparaîtront dans un ordre aléatoire, et la commande changera à chaque fois.

Randomisez les questions

1.2 Randomiser plusieurs questions

Si vous voulez seulement randomiser plusieurs questions, vous pouvez travailler avec des blocs de questions.

Les blocs de questions sont l'outil qui vous permet de regrouper vos questions. Vous pouvez déplacer des questions entre les blocs et décider des blocs de questions à activer pour la fonctionnalité de groupe de questions.

Par exemple, vous pouvez souhaiter que la première et la dernière questions soient corrigées car ce sont des questions de collecte de données et que les questions du quiz doivent être remaniées.

Conseil: Lorsque vous déplacez des questions vers un bloc de questions ultérieur, les numéros des questions seront automatiquement mis à jour.

Cliquez deux fois sur Créer un bloc de questions pour ajouter deux nouveaux blocs de questions.

Randomiser les questions - créer un bloc de questions

Maintenant, nous devrons déplacer les différentes questions dans le bon bloc de questions.

Sélectionnez les questions que vous souhaitez randomiser et choisissez QB2 dans le menu déroulant pour les déplacer vers le bloc de questions 2.

Randomiser - passer les question au bloc2

Vous allez maintenant déplacer les questions que vous souhaitez afficher après les questions aléatoires dans le bloc de questions 3.

Conseil: S'il y a beaucoup de questions à déplacer, cochez la case en haut de la liste pour sélectionner toutes les questions, puis décochez celles que vous ne voulez pas déplacer.

Randomiser les questions - passer au bloc3

Super, maintenant vous avez 3 blocs de questions. Le bloc de questions 2 contient les questions du questionnaire que vous souhaitez randomiser. Il est temps d'activer la randomisation dans ce bloc de questions uniquement. N'oubliez pas de cliquer sur Appliquer lorsque vous avez terminé.

Activer randomisez les questions

Conseil: Il est possible d'activer regrouper les questions sur le même écran en même temps que randomiser les questions. Votre commande de questions ressemblera à ceci:

randomize - examples

Conseil: si vous devez supprimer un bloc de questions, assurez-vous de déplacer les questions dans un bloc de questions différent en premier. Il n'est pas possible de supprimer un bloc de questions contenant des questions.

2 Randomiser les réponses

Vous pouvez facilement randomiser l'ordre de vos réponses pour une ou plusieurs questions spécifiques. Sous les réponses de chaque question, vous verrez quelques caractéristiques. Vous voulez activer l'option de mélanger les réponses chaque fois que l'enquête est ouverte.

Mélanger les réponses

Randomisez tout ce que vous aimez, maintenant vous savez quoi faire!