Tableau de classement des résultats de formules

Cette fonction est disponible dans le plan Enterprise et le plan ReportR.

Vous vous demandez comment utiliser des formules pour montrer à vos répondants comment ils se sont classés dans une évaluation? Vous avez peut-être effectué une évaluation de la personnalité, une évaluation du style de travail ou tout autre type d’évaluation et vous souhaitez donner à vos répondants un retour immédiat pour indiquer leur domaine le plus important. Vous pouvez ajouter la variable Table de classement des résultats de formules à votre écran final et effectuer tout le travail à votre place en un instant! Voici un exemple de ce à quoi cela pourrait ressembler:

Regardez cette vidéo ou suivez simplement les étapes ci-dessous, qui illustrent deux manières différentes de scoring pouvant être utilisées pour configurer votre tableau de classement de formules.

En fonction de la manière dont la notation de votre évaluation fonctionne, choisissez la série d'étapes à suivre:

1. Utiliser des scores personnalisés pour configurer un tableau de classement des résultats de formules - choisissez cette option lorsque certaines de vos questions évaluent un domaine et d'autres questions évaluent d'autres domaines
  2. Utiliser la logique des questions pour configurer un tableau de classement des résultats de formules - choisissez cette option si les mêmes questions sont utilisées pour évaluer différents domaines. Les scores des options de réponse doivent être attribués à des catégories distinctes, de sorte que la logique de la question doit être utilisée.

1 Utiliser des scores personnalisés pour configurer un tableau de classement des résultats de formules

Utilisation de la notation personnalisée pour créer un tableau de classement des formules lorsque chaque question évalue une catégorie différente. Supposons que vous disposiez d'une évaluation mesurant à la fois le QI et le QE (intelligence cognitive et émotionnelle). Nous allons donner un exemple d’évaluation comportant quatre questions. Q1 et Q2 mesurent QI et Q3 et Q4 mesurent EQ. Maintenant, vous voulez configurer un tableau de classement de formule pour montrer comment les répondants évaluent le QI et le QE et lequel est le plus élevé.

Voyons maintenant comment faire cela ...

Une fois l'évaluation créée, accédez à l'écran Options extras et activez Score personnalisé.

Tableau de classement des résultats de formules - scores personalisés

Vous pourrez maintenant attribuer à chaque réponse un score personnalisé. Ces scores seront utilisés dans les calculs des formules.

Parcourez chacune de vos questions et attribuez le score que vous souhaitez pour les différentes réponses.

Il est maintenant temps de créer les formules qui calculeront les résultats des réponses de votre répondant. Recherchez des formules dans l'onglet Options extras.

Tableau de classement des résultats de formules - formules

Dans notre exemple d'évaluation du QI et du QE, nous devons créer deux formules, une pour le QI et une pour le QE. Comme nous l'avons mentionné, Q1 et Q2 mesurent le QI, nous souhaitons donc utiliser le score personnalisé pour les réponses à chacune de ces questions pour la formule du QI. La formule de QE ajoutera les scores personnalisés de Q3 et Q4.

Dans la section des formules, voici les étapes à suivre pour créer votre propre formule avec des variables:

1. Cliquez sur Variables et sélectionnez les scores personnalisés à compter pour chaque score dans le menu déroulant. Dans notre exemple, nous allons créer la formule IQ en calculant *|q1_custom_score|*+*|q2_custom_score|*
  2. Créez une formule pour chaque score que vous souhaitez calculer en répétant l'étape 1. Dans notre exemple, la formule d'égalisation sera *|q3_custom_score|* + *|q4_custom_score|*
  3. Une fois que vous avez créé toutes les formules dont vous avez besoin, assurez-vous de cliquer sur Appliquer pour enregistrer toutes vos modifications.

Vous pouvez bien sûr rendre vos formules beaucoup plus complexes que celle-ci, par exemple en ajoutant quelques réponses et en les divisant par une réponse différente ou par le nombre de réponses pour obtenir une moyenne.

Voyons maintenant comment inclure ces formules dans l'écran final où vos répondants peuvent visualiser leur score. Retournez à l'onglet Questions et faites défiler l'écran pour trouver l'écran final. C'est facile maintenant! Tapez votre texte pour l'écran final et ajoutez simplement la variable Tableau de classement des résultats de formule qui apparaît tout en bas de la liste des variables. L'ajout de cette variable fera apparaître un tableau sur l'écran final affichant les résultats calculés de toutes les formules répertoriées avec le score le plus élevé.

Tableau de classement des résultats de formules - écran final

C'est une bonne idée d'ajouter du texte sous la variable pour expliquer au répondant comment comprendre les scores qu'il verra. Il suffit de taper votre texte dans la boîte du message final une fois que vous avez ajouté la variable. Assurez-vous de sauvegarder les modifications et vous avez terminé!

Une table alternative que vous pourriez ajouter est la table de classement par blocs de questions. Ceci est très utile si vous avez quelques blocs de questions et que vous voulez montrer à vos répondants dans quel domaine ils ont obtenu les meilleurs résultats. Lisez ce guide pour toutes les infos!

2 Utiliser la logique des questions pour configurer un tableau de classement des formules

Vous êtes avancé et aventureux, alors plongez! Vous avez mis en place une super évaluation dans laquelle chaque question mesure plusieurs domaines différents, et la réponse choisie ajoutera un score à un domaine.

Un exemple rendra les choses plus claires. Supposons que votre évaluation mesure le QI et le QE (intelligence cognitive et émotionnelle) et que pour chaque question, si la réponse 1 est choisie, ce sera 1 point pour le QI et si la réponse 2 est choisie, ce sera 1 point pour le QE. Vous voulez montrer à vos répondants un tableau à la fin avec leurs deux scores. Comment est-ce fait?

Tout d'abord, créez toutes vos questions. Consultez le guide rapide pour créer votre évaluation.

Ensuite, créez deux formules, une pour IQ et une pour EQ. La formule doit simplement être 0. Ne vous inquiétez pas, elle ne restera pas à 0, nous allons utiliser la logique de la question pour définir quand des points doivent être ajoutés à chaque formule!

Tableau de classement des résultats de formules - formules

Il est maintenant temps de mettre en place la logique des questions. Chaque option de réponse ajoute 1 point à une formule différente (IQ ou EQ), nous devons donc définir une règle pour chaque réponse possible. Voici un exemple de configuration de la première règle:

Tableau de classement des résultats de formules - logique de question

Notez ce qui a été fait ici - lorsque la réponse 1 est choisie pour la question 1, nous avons précisé que ENSUITE 1 point devrait être ajouté à la formule pour le QI. La règle suivante serait que si la réponse 2 est choisie, alors 1 point devrait être ajouté à QE. Parcourez toutes les réponses possibles et choisissez la formule à laquelle la réponse ajoutera un point.

Voyons maintenant comment inclure ces formules dans l'écran final où vos répondants peuvent visualiser leur score. Retournez à l'onglet Questions et faites défiler l'écran pour trouver l'écran final. C'est facile maintenant! Tapez votre texte pour l'écran final et ajoutez simplement la variable Tableau de classement des résultats de formule qui apparaît tout en bas de la liste des variables. L'ajout de cette variable fera apparaître un tableau sur l'écran final affichant les résultats calculés de toutes les formules répertoriées avec le score le plus élevé.

Tableau de classement des résultats de formules - écran final

C'est une bonne idée d'ajouter du texte sous la variable pour expliquer au répondant comment comprendre les scores qu'il verra. Il suffit de taper votre texte dans la boîte du message final une fois que vous avez ajouté la variable. Assurez-vous de sauvegarder les modifications et vous avez terminé!

Voici un exemple de la manière dont le tableau de classement des résultats de la formule sera présenté aux répondants. La formule du classement le plus élevé est indiquée en haut.

Une table alternative que vous pourriez ajouter est la table de classement par blocs de questions. Ceci est très utile si vous avez quelques blocs de questions et que vous voulez montrer à vos répondants dans quel domaine ils ont obtenu les meilleurs résultats.