PDF: Graphique camembert

Ajoutez un widget Graphique camembert à votre rapport personnalisé pour afficher les résultats des répondants d'un seul coup d'œil. Les diagrammes circulaires sont un excellent moyen d'afficher des données en proportions et de représenter une estimation approximative du pourcentage.

Essential  ✗
Professional  ✗
Enterprise
ReportR ✓

Avec les diagrammes camembert, vous pouvez afficher un grand ensemble de données de manière visuelle. Voici un exemple de graphique circulaire dans votre rapport personnalisé:

PDF Pie chart example

Ce guide vous guidera à travers:

1. Configurer le widget
  2. Règles de logique du widget
  3. Les autres widgets disponibles

1 Configurer le widget

pie chart - chart items

1.1 Camembert Données graphiques

Il est temps de construire le graphique du camembert lui-même ! Cliquez sur Ajouter un élément des données et commençons. Pour chaque section du graphique du camembert, il y a 3 parties à spécifier.

elements de donees

1. Étiquette de donnée - donne un nom à la section du camembert. Ce nom sera affiché dans la clé sous le camembert.
  2. Valuer de donnée - vous pouvez soit taper un nombre, soit cliquer sur Variables pour accéder au menu déroulant des variables que vous pouvez utiliser. Les variables reprennent les données saisies pendant l'enquête et les affichent dans le graphique.
  3. Couleur de donnée - choisissez la couleur de la section en cliquant sur le crayon. Veillez à choisir des couleurs nettement différentes pour chaque section afin que le graphique soit facile à lire.

Cliquez sur Ajouter un élément de données jusqu'à ce que vous ayez ajouté toutes les sections que vous souhaitez inclure dans le camembert.

Conseil : pour apporter des modifications de conception avancées au graphique circulaire, utilisez le Custom CSS.

1.2 Paramètres du graphique camembert

Commencez par donner à votre graphique camembert un nom de widget et un titre de graphique.

Vous disposez maintenant de quelques options de graphique pour que le graphique camembert ait l'aspect que vous souhaitez.

options supplementaires camembert

• Afficher les numéros de points de données- pour afficher la valeur du pourcentage pour chaque section du graphique camembert. Lorsqu'il est désactivé, les pourcentages ne seront pas affichés sur le graphique lui-même, mais apparaîtront uniquement dans la légende située en dessous.
  • Afficher le graphique en beignet- Si vous activez cette option, votre graphique circulaire perdra son centre et ressemblera davantage à un beignet! Un exemple est montré ci-dessous.
  • Afficher le graphique en 3D - Voici à quoi ressemblera votre graphique circulaire si vous activez la 3D.
  • Afficher les valeurs absolues- pour ajouter les valeurs réelles des données plutôt que les seules proportions du graphique circulaire.
  • Definir le nombre de décimales - Vous pouvez ici spécifier le nombre de décimales que vous souhaitez afficher pour les pourcentages du graphique camembert et pour les valeurs absolues si vous avez choisi de les afficher. Notez que si vous choisissez plus de 2 décimales, le graphique camembert sera plus petit, et veillez à augmenter la largeur du graphique pour que les étiquettes des données ne soient pas coupées. Lisez la suite pour savoir comment procéder.

Voici un exemple de graphique en camembert et de diagramme circulaire en 3D :

PDF Pie chart styles

1.3 Placement et taille des widgets

Choisissez comment vous souhaitez aligner votre graphique de camembert. Vous pouvez l'aligner d'un côté et placer un texte explicatif ou un autre widget de l'autre côté, ou le centrer.

emplacement et taille du widget

• Gauche - le widget sera aligné sur le côté gauche de la page, dans une disposition en colonne.
  • Centre - le widget sera présenté centré sur l'ensemble de la page, de gauche à droite (pleine largeur).
  • Droite - le widget sera aligné sur le côté droit de la page, dans une disposition en colonne.

Si vous souhaitez qu'un widget apparaisse à côté du graphique camembert, veillez à aligner le widget d'un côté de la page et le graphique camembert de l'autre. Par exemple, choisissez d'aligner le widget texte sur la gauche et le graphique camembert sur la droite.

Utilisez les flèches ou entrez une valeur pour la hauteur et la largeur du graphique. Si vous choisissez de placer le graphique du camembert à gauche ou à droite de la page, le graphique sera automatiquement redimensionné. Vous pouvez également modifier l'arrière-plan pour qu'il soit blanc ou transparent.

hauteur et largeur du graphique

Cliquez sur le bouton Aperçu de la mise à jour pour voir à quoi ressemble le widget que vous avez créé.

apercu widget

Jetez un coup d'œil ci-dessous à quelques possibilités différentes:

pie chart example PDF

2 Règles de logique des widgets

Vous pouvez créer des règles logiques afin que les widgets ne s'affichent que lorsque certains critères sont remplis. Si vous souhaitez afficher un widget général qui est visualisé chaque fois qu'un rapport PDF est généré, vous pouvez choisir de ne pas inclure de règle logique de widget. En savoir plus sur la logique des widgets.

ajouter regle

Une fois que vous avez enregistré vos règles logiques, n'oubliez pas de sauvegarder le PDF et vous êtes prêt à ajouter d'autres widgets!

3 Autres widgets disponibles

Pourquoi ne pas consulter nos autres guides de widgets et apprendre à ajouter d'autres types de contenu à votre PDF? Voici une liste complète des widgets tels que le texte, l'image, le tableau et bien plus encore!