PDF: Graphique de mesure

Ajoutez un Graphique de mesure au rapport PDF personnalisé pour représenter les scores moyens ou réels ou les résultats en pourcentage pour les blocs de questions ou les formules. Les répondants peuvent voir d'un coup d'œil s'ils ont obtenu un score proche de la limite supérieure ou inférieure de l'échelle.

Essential  ✗
Professional  ✗
Enterprise
ReportR ✓

Les graphiques de mesure sont généralement utilisés pour montrer un petit nombre de valeurs. En voici un exemple :

ReportR gauge example

Voici ce que nous allons couvrir dans ce guide:

1. Configuration du widget
  2. Règles de logique du widget
  3. Autres widgets disponibles

1 Configuration du widget

Nous allons donc vous aider à créer un graphique de mesures!

gauge chart - chart items

1.1 Définir les seuils de mesure

Après avoir donné un titre au graphique qui sera affiché au-dessus de la jauge, nous devons définir des seuils. Les valeurs que vous définissez pour les seuils détermineront l'ombrage de la barre de progression. Modifiez l'ombrage de manière à ce qu'un score plus élevé ait une teinte différente ou plus claire qu'un score plus faible.

seuil

1. Utilisez les flèches pour définir la valeur seuil. Les valeurs saisies seront converties en pourcentages, par exemple, une valeur seuil de 0,1 couvrira les premiers 10% de la barre.
  2. Cliquez sur l'icône crayon pour modifier la couleur de chaque seuil. Les nuances par défaut colorent la barre en rouge pour les réponses les moins bien notées, en jaune pour les scores moyens et en vert pour les réponses les mieux notées.
  3. Si vous voulez plus de 3 couleurs de la barre de progression, ce n'est pas un problème ! Cliquez simplement sur ajouter seuil et ajoutez-en autant que vous le souhaitez. N'oubliez pas que la valeur du seuil doit être comprise entre 0 et 1 !

WARNING

Les valeurs des seuils doivent être saisies dans l'ordre, en commençant par la valeur la plus faible (seuil 1) et en allant vers la valeur la plus élevée.

NOTE

Si un score se situe entre deux seuils, un mélange des deux couleurs de seuil sera affiché sur la jauge. Pour qu'il n'y ait qu'une seule couleur, vous devez définir des valeurs de seuil minimum et maximum.

dimension variable

Cliquez sur Variables pour accéder au menu déroulant de la variable sur laquelle vous souhaitez que le graphique de jauge soit basé. Il existe toute une série d'options : il peut s'agir de la réponse à une formule, d'un score de bloc de questions, d'un score personnalisé, ou tout simplement de la réponse à une question particulière ! Assurez-vous simplement que la variable est une valeur numérique, sinon le graphique ne fonctionnera pas.

1.2 Autres paramètres de mesure

Une fois que les couleurs de la barre ont été définies, ajustez votre mesure un nom de widget, et le titre du graphique. Il est temps de spécifier les autres paramètres du graphique de mesure:

extra options graphique de mesure

1. Utilisez les flèches ou saisissez une valeur pour la valeur la plus basse et la plus haute de la barre. La valeur minimale sera affichée sous la jauge du côté gauche, et la valeur maximale sera affichée sous l'extrémité droite de la barre. Les valeurs de l'axe des Y peuvent être n'importe quelle valeur (elles ne doivent pas nécessairement être comprises entre 0 et 1 comme les valeurs seuils).
  2. Titre de l'axe Y - Nommez la barre de progression. Ce titre s'affiche immédiatement en haut de la barre, par opposition au titre du graphique qui s'affiche en grandes lettres au-dessus du titre de l'axe des ordonnées.
  3. Définir le nombre de décimales - Définissez cette valeur sur 0 si vous ne souhaitez pas afficher de décimales. Sinon, choisissez le nombre de décimales que vous souhaitez, en gardant à l'esprit que trop de décimales ne sont pas très utiles pour le lecteur du rapport. Si vous choisissez d'afficher 3 décimales, par exemple, la valeur 1,559247 sera affichée sous la forme 1,559.

Conseil : pour apporter des modifications de conception avancées au graphique de la jauge, utilisez le Custom CSS.

1.3 Placement et taille du widget

Choisissez comment vous souhaitez aligner votre graphique de mesure. Vous pouvez choisir de l'aligner d'un côté et d'avoir un texte explicatif ou un autre widget de l'autre côté ou de le centrer.

emplacement et taille du widget

• Gauche - le widget sera aligné sur le côté gauche de la page, dans une disposition en colonne.
  • Centre - le widget sera présenté centré sur l'ensemble de la page, de gauche à droite (pleine largeur).
  • Droite - le widget sera aligné sur le côté droit de la page, dans une disposition en colonne.

Si vous souhaitez qu'un widget apparaisse à côté du widget de mesure, veillez à aligner le widget sur un côté de la page et la jauge sur l'autre. Par exemple, choisissez d'aligner le widget de texte à gauche, et d'aligner un graphique de jauge à droite.

Utilisez les flèches ou entrez une valeur pour la hauteur et la largeur du graphique. Si vous choisissez de placer le graphique à jauges à gauche ou à droite de la page, le graphique sera automatiquement redimensionné. Vous pouvez également modifier l'arrière-plan pour qu'il soit blanc ou transparent.

hauteur largeur du graphique mesure

Cliquez sur le bouton Aperçu de la mise à jour pour voir à quoi ressemble le widget que vous avez créé.

apercu widget

Jetez un coup d'œil ci-dessous à quelques possibilités différentes:

gauge example pdf

2 Règles de logique des widgets

Vous pouvez créer des règles logiques afin que les widgets ne s'affichent que lorsque certains critères sont remplis. Si vous souhaitez afficher un widget général qui est visualisé chaque fois qu'un rapport PDF est généré, vous pouvez choisir de ne pas inclure de règle logique de widget. En savoir plus sur la logique des widgets.

ajouter regle

Une fois que vous avez enregistré vos règles logiques, n'oubliez pas de sauvegarder le PDF et vous êtes prêt à ajouter d'autres widgets!

3 Autres widgets disponibles

Pourquoi ne pas consulter nos autres guides de widgets et apprendre à ajouter d'autres types de contenu à votre PDF? Voici une liste complète des widgets tels que le texte, l'image, le tableau et bien plus encore!