Comment faire un logo animé avec un logiciel libre seulement

animated-logo

Vous voulez créer un GIF simple, par ex. le logo de votre entreprise?

Ce n'est vraiment pas si difficile, suivez simplement ces 5 étapes faciles!

Pour commencer, si vous avez déjà un fichier vidéo du GIF que vous voulez faire, il y a quelques sites qui s'occuperont du travail pour vous. Nous aimons
MakeAGifImageflip ou Giphy.

Créer un GIF à partir de zéro

Mais que faire si vous voulez créer une animation à partir de zéro? Dans ce cas, vous aurez besoin d'autres logiciels, nous vous suggérons GIMP, c'est complètement gratuit. Voici un guide sur la façon de l'installer.

Beaucoup le comparent à Photoshop, car il a beaucoup de fonctionnalités, bien que Photoshop, bien sûr, va encore gagner à des fins professionnelles, mais GIMP fera très bien.

Avant de commencer, je voudrais vous dire que vous pouvez annuler une action en appuyant sur Ctrl + Z lorsque vous faites une erreur.

Une fois que vous avez compris, vous pouvez le faire en moins de 10 minutes (j'ai chronométré!).

Étape 1: Préparation de GIMP

D'accord, donc vous avez installé GIMP et l'avez mis en marche, cela ressemblera probablement à ceci.

GIMP launch screen

Pour ouvrir GIMP dans une fenêtre, allez dans Windows> Mode fenêtre unique

GIMP how to go to Single-Window Mode

Maintenant, ouvrez l'image que vous voulez animer. Pour ouvrir une image, allez dans Fichier> Ouvrir, puis sélectionnez votre fichier. Vous pouvez également appuyer sur CTRL + O.

How to open an image in GIMP

Étape 2: Ajout et modification d'un objet

Ce qui différencie GIMP et Photoshop de Paint et des programmes similaires est la possibilité de créer des calques.

Chaque couche peut être éditée individuellement, de sorte que vous pouvez éditer des parties de votre image sans avoir à toucher l'autre. Cela peut sembler un peu compliqué, mais une fois que nous travaillons avec elle, tout deviendra clair.

J'utilise
cette fleur comme exemple.

Enregistrez l'image. Maintenant, allez dans Fichier> Ouvrir en couches (ou appuyez sur Ctrl + Alt + O) et sélectionnez l'image.

Si vous choisissez de le copier-coller depuis votre navigateur, une sélection flottante apparaîtra. Rendez-le modifiable en l'ajoutant à un nouveau calque.

GIMP how to make a Floating Selection a layer

La fleur aura un carré blanc autour d'elle. Pour l'effacer, nous utiliserons l'outil Sélectionner par couleur.

Utilisez-le en appuyant sur Maj + O ou en sélectionnant Outils> Outils de sélection> Par sélection de couleur. Assurez-vous que la couche avec votre fleur est sélectionnée et cliquez n'importe où dans l'espace blanc autour de la fleur. Une ligne pointillée en mouvement devrait apparaître autour de la fleur, appuyez sur supprimer pour supprimer l'espace blanc.

Color Select tool GIMP

Si la fleur est trop grande ou trop petite, vous pouvez modifier sa taille avec Outils> Outils de transformation> Echelle ou appuyez sur Maj + T. Voici ce que vous avez maintenant:

Survey Anyplace logo with flower

Étape 3: Faire bouger l'objet

Rappelez-vous comment je parlais de couches à l'étape précédente? GIMP verra chaque couche comme une image de votre GIF. Nous allons faire bouger la fleur vers la droite, donc sur chaque image, nous déplacerons la fleur un peu.

La première chose que nous faisons est de nous assurer que la fleur est attachée à la même couche que le logo, ceci peut être fait en fusionnant les couches. Assurez-vous que les 2 couches sont les unes sur les autres et cliquez avec le bouton droit sur la couche supérieure. Ensuite, sélectionnez "Fusionner vers le bas".

GIMP how to merge layers

Maintenant que vous avez seulement un calque (si vous avez encore un calque d'arrière-plan, vous pouvez fusionner celui-ci aussi), il est temps de faire bouger la fleur!

Dupliquez le calque en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Dupliquer le calque. Sélectionnez votre calque nouvellement créé. Appuyez sur ou allez dans Outils> Outils de sélection> Rectangle Sélectionnez et sélectionnez la zone autour de la fleur. Pour déplacer la fleur, appuyez sur Ctrl + Alt et faites-la glisser vers la gauche avec votre souris.

Vous verrez apparaître une sélection flottante. Ajoutez-le à votre calque dupliqué en faisant un clic droit et en sélectionnant Calque d'ancrage. Il vous restera 2 fleurs sur votre image.

Survey Anyplace logo with 2 flowers

Pour supprimer le précédent, appuyez sur R et utilisez l'outil de sélection de rectangle pour effectuer une sélection autour de la fleur que vous souhaitez supprimer. Maintenant, vous pouvez simplement peindre dessus avec l'outil Pinceau. Assurez-vous que votre couleur est blanche (ou la couleur que vous voulez peindre). Vous avez maintenant votre logo avec une fleur.

Encore un GIF pour le plus visuel:

Remove flower in GIMP GIF

Pour ajouter plus de cadres à votre GIF, rincez simplement et répétez.

Étape 4: Exporter votre image

Pour exporter votre fichier, allez dans Fichier> Exporter sous. Donnez à votre fichier le nom que vous voulez et ajoutez .gif (très important!) À la fin. Appuyez sur "Export". Vous pouvez recevoir un avertissement vous indiquant que plusieurs couches sont plus grandes que les limites de l'image, puis sélectionnez "Recadrer".

GIMP Export Image menu

GIMP Export Image as GIF menu

Ensuite, vous obtiendrez une fenêtre intitulée «Exporter l'image au format GIF». Assurez-vous que 'En tant qu'animation' est cochée, sinon vous obtiendrez une image statique. Vous pouvez également ajuster le temps que vous voulez entre les images, ses valeurs par défaut sont à 100 millisecondes.

Maintenant, appuyez sur «Export» une fois de plus et vous avez terminé! J'ai ajouté 2 images supplémentaires à la mienne et voici le résultat:

Survey Anyplace logo moving flower

Vous voulez partager votre nouveau logo animé avec le reste du monde? Voici un guide simple sur l'image de marque de votre sondage.

Félicitations, vous avez fait votre GIF! Amuse-toi à rassembler des données!