Logique de question

Cette fonctionnalité est incluse dans tous les plans. Certaines parties avancées de la fonctionnalité ne sont disponibles que sur les plans de niveau supérieur, qui seront indiqués dans le texte.

La logique des questions est un moyen très efficace d'améliorer le flux de votre questionnaire et de l'adapter pour le rendre plus pertinent pour les répondants.

La logique des questions vous permet de spécifier la question à laquelle aller ou d'aller à la fin du questionnaire, en fonction de la réponse à une question précédente, du score du quiz ou des données de contact. Vous pouvez également décider d'afficher ou de masquer certaines questions en fonction des critères que vous avez définis.

Il y a quelques étapes pour créer votre logique, et vous devez avoir une bonne compréhension de la façon dont tout cela fonctionne. Voici ce que ce guide va couvrir:

1. Comment fonctionne la logique des questions?
  2. Ajouter une nouvelle règle logique
  3. Ecrire une règle logique en utilisant la réponse aux critères de la question
  4. Ecrire une règle logique avec d'autres critères
  5. Inspirer vos options ENSUITE
  6. Sauvegarder les modifications

1 Comment fonctionne la logique des questions?

La façon de construire une règle logique consiste à d'abord spécifier vos critères (SI), puis spécifier quelle action doit être effectuée (ENSUITE).

Laissez-nous vous expliquer à travers l'exemple affiché dans l'image ci-dessous pour éclaircir tout cela. SI le répondant choisit la réponse A, moins de 35 ans, ENSUITE on lui pose une question pour ce groupe et ensuite, on continue le reste du questionnaire. SI le répondant choisit la réponse B,  plus de 35 ans, ENSUITE on lui pose deux questions et on continue le reste du questionnaire.

question logic explanation

Lorsque vous créez votre règle, vous pouvez choisir vos critères (SI) parmi les éléments suivants (ou une combinaison de ces éléments):

• Réponse à la question
  • Score du quiz
  • Des contacts

Lorsque le critère est reconnu, spécifiez quelle action sera effectuée (ENSUITE). Les actions peuvent être choisies dans la liste suivante:

• Passer à la question
  • Passer à la fin
  • Masquer les questions
  • Afficher les réponses suivantes

Donc, maintenant que vous connaissez la théorie, voyons comment la mettre en pratique. N'ayez pas peur, c'est beaucoup plus intuitif que vous ne le pensez! Allons nous plonger dans ...

2 Ajouter une nouvelle règle logique

Commencez par vous connecter, puis accédez à l'onglet Options supplémentaires.

Logique de questions - options supplémentaires

Maintenant, choisissez Logique de question, la première option dans la section Logique du questionnaire.

Choisissez logique de question

Cliquez sur Créer une règle et vous verrez maintenant l'écran ci-dessous. Regardez comment vous spécifiez d'abord vos critères SI, et ENSUITE vous spécifiez ce qui devrait arriver.

Créer une nouvelle regle de logique

3 Ecrire une règle logique en utilisant la réponse aux critères de la question

Nous allons détailler comment créer votre première règle, en utilisant les critères de réponse à la question. Lisez-le attentivement pour comprendre comment les règles de logique sont construites, et si vous voulez utiliser des critères différents, consultez la section suivante de ce guide.

3.1 Construire la partie SI de la règle

Commencez par sélectionner le premier choix, réponse à la question. Cela vous permet de spécifier la question à laquelle vous voulez répondre d'une certaine manière afin d'activer la règle.

Logique de question - sélectionner criteria

Vous pouvez maintenant choisir la question que vous souhaitez utiliser pour cette règle. Les questions qui sont grisées ne peuvent pas être sélectionnées car le format de la question n'est pas compatible avec la création d'une règle logique.

Un exemple rendra tout plus clair. Nous allons utiliser la question 1 de notre questionnaire, "Comment évalueriez-vous notre produit?". Nous voulons créer une règle pour demander à ceux qui évaluent notre produit comme étonnant, de répondre à une question ouverte examinant le produit. Tous les autres passeront cette question et passeront au reste du questionnaire.

Logique de question - choisissez le question pour SI

Lorsque vous avez sélectionné votre question, vous devez maintenant spécifier quand la règle doit être appliquée. Elle peut être appliquée si la réponse est égale à une valeur spécifique, n'est pas égale à une valeur spécifique, ou est quoi que ce soit (vous n'avez pas besoin de spécifier comment la question a été répondue).

Dans notre exemple, nous voulons seulement que ceux qui répondent au premier choix se voient poser la question suivante, et tous les autres passeront cette question et passeront à la question 3. Nous choisirons donc l'option qui n'est pas égale à nos objectifs.

Logique de question - n'est pas égal

Il est temps de choisir les options de réponse auxquelles la règle s'applique. Nous choisirons la réponse 3. Nous souhaitons que les répondants qui n'ont pas sélectionné la réponse 3 sautent la question sur le produit.

Logique de question - réponse a la question

Donc, en résumé, notre condition SI se réfère à ceux qui n'ont pas choisi "exceptionnel" dans la réponse à la question 1.

Conseil (Plan d'entreprise uniquement): vous pouvez ajouter d'autres critères à cette règle en cliquant sur le signe violet +. Par exemple, si vous demandez aux clients d'évaluer deux produits et que vous souhaitez uniquement demander des avis sur les produits de la part de clients qui attribuent une note très élevée aux deux produits. Ce critère peut s'ajouter  (ET) aux autres critères, ou au lieu de (OU).

Logique de question - ajouter condition

Logique de question - et ou

Conseil: Si vous avez autorisé la sélection de plusieurs réponses, vous devez ajouter des spécifications supplémentaires à vos conditions. Donc, vous pouvez avoir besoin de trois parties pour votre condition SI, par exemple si vous souhaitez que la logique ne soit appliquée que lorsque la réponse 1 est choisie, et non les réponses 2 et 3. La première partie de la condition indiquera quelle réponse doit être égale à ( réponse 1), et les deux conditions suivantes devront indiquer que la réponse ne devrait pas être égale aux réponses 2 et 3. Voici à quoi ressemblerait votre situation:

3.2 Définir ce qui se passe ENSUITE

Maintenant, il est temps de spécifier ce qui se passe ENSUITE. Nous souhaitons que les personnes qui ne recommandent pas fortement le produit passent à la question 3.

Logique de question - passer a la question

Enfin, vous pouvez choisir où passer - voici la question 3.

Logique de question - passer a la question 3

Maintenant, cliquez sur Appliquer pour enregistrer la règle que vous avez créée.

Conseil (Professionnel et Entreprise uniquement): cliquez sur le cercle violet avec un signe + pour ajouter des conditions supplémentaires. Par exemple, spécifiez les réponses à deux questions plutôt qu'une seule pour l'action ENSUITE à suivre.

add extra if conditions

Vous pouvez vous arrêter ici, mais pourquoi ne pas jeter un coup d'œil à la section 5 pour savoir comment utiliser l'action THEN?

4 Comment fonctionne la logique des questions?

Vous connaissez maintenant les bases de la création d'une règle. Jetons un coup d'oeil à d'autres façons de créer les critères SI.

4.1 Score de quiz

Il existe trois types de scores de quiz que vous pouvez utiliser pour les critères SI:

• Score de quiz sur questionnaire - effectuez une action spécifique en fonction du score obtenu sur toutes les questions du questionnaire
  • Score de quiz sur bloc de questions - effectuez une action spécifique en fonction du score du quiz reçu pour un groupe de questions donné (bloc de questions)
  • Score de quiz sur question - effectuez une action spécifique en fonction du score du quiz reçu pour une seule question

Logique de question - score du quiz

Si vous souhaitez que la règle logique soit appliquée à la note obtenue pour un bloc de question ou une question spécifique, vous aurez la possibilité de choisir quel bloc de question ou question.

Ensuite, pour les trois types de scores, vous serez en mesure de choisir ce que le score doit être, parmi toute une gamme d'options, y compris égal à, supérieur à, entre et autres - voir l'image ci-dessous pour la liste complète.

Logique de question - selon score de quiz

Maintenant que vous avez spécifié toutes les conditions pour les critères IF, choisissez maintenant quelle action doit être effectuée (ENSUITE). Par exemple, vous pourriez vouloir que les répondants qui obtiennent un score très élevé ou très bas sur une certaine question passent à la fin du questionnaire.

Logique de question - ensuite

4.2 Contacts

Une dernière manière de construire vos critères SI peut être basée sur les données de contact. Cela peut être l'une des données suivantes: email, identifiant unique ou identifiant personnel.

Par exemple, vous pouvez masquer une question à un répondant spécifique, donc si vous lui avez envoyé un questionnaire avec un lien personnalisé (par invitation par email ou par personnalisation du lien), vous pouvez faire une règle selon laquelle ce répondant ne verra pas une certaine question.

Vous pouvez construire la règle exactement de la même manière que nous l'avons vu jusqu'ici. Passons en revue les étapes rapidement ...

D'abord, spécifiez vos critères SI, ici ce sera une adresse e-mail qui contient un certain nom, puis spécifiez ce qui se passe ENSUITE (nous ne voulons pas lui montrer la question 2).

Logique de question - utiliser des contacts

5 Inspirer vos options ENSUITE

Comme nous l'avons mentionné au début de ce guide (vous souvenez-vous en encore?!), vous avez jusqu'à six possibilités (en fonction de votre plan) de choisir ce qui se passera lorsque vos critères SI seront satisfaits (ENSUITE):

• Passer à la question
  • Passer à la fin
  • Masquer les questions (plans professionnels et d'entreprise uniquement)
  • Filtrer les réponses (plan d'entreprise uniquement)
  • Afficher les réponses suivantes (plans Professionnel et Entreprise uniquement)
  • Rendre la question obligatoire (plan d'entreprise uniquement)

Nous avons vu comment les règles logiques sont construites et vous donnons quelques idées sur la façon dont elles peuvent être utilisées dans la pratique. Alors résumons simplement les actions possibles que vous pourriez vouloir prendre et quelques idées d'adieu avant que nous finissions:

• Passer à la question - amener les répondants directement à une partie différente du questionnaire en fonction de la réponse qu'ils ont donnée à la question. Par exemple. Si le répondant ne s'entraîne pas du tout, ne vous embêtez pas à lui demander quel genre d'exercice il fait!
  • Passer à la fin -  vous ne désirez pas faire continuer le questionnaire au répondant une fois qu'il a répondu d'une certaine façon? Ne perdez pas leur temps ou le vôtre, prenez-les directement à la fin de l'enquête. Par exemple, s'ils n'ont jamais acheté votre produit, ou l'ont acheté mais ne l'ont pas encore utilisé, assurez-vous de ne pas leur demander de le noter!
  • Masquer les questions - vous pouvez choisir de cacher n'importe quel nombre de questions. Peut-être que vous voulez que tous les répondants qui utilisent leur adresse e-mail professionnelle répondent à certaines questions, sinon vous les cacherez à tous les autres.
  • Filtrer les réponses - définissez votre questionnaire pour masquer les réponses qui ne sont pas pertinentes pour le répondant. Par exemple, si vous avez une question de choix de texte avec plusieurs réponses activées, et vous voulez demander aux gens quel genre de nourriture ils aiment. Vous pouvez choisir de filtrer et de masquer les réponses dans votre prochaine question qui vous demande de choisir les aliments préférés dans une liste.
  • Afficher les réponses suivantes - Cela peut être un outil utile dans un quiz ou une évaluation. Que diriez-vous de poser des questions plus difficiles à ceux qui ont déjà obtenu un score élevé dans une partie du questionnaire? Vous pouvez choisir pour une question ultérieure de leur montrer plus d'options de réponse pour augmenter la difficulté de réponse.
  • Rendre la question obligatoire - obliger les répondants à choisir la bonne réponse. Vous pouvez définir votre condition "SI la réponse à la question x n'est pas correcte ENSUITE obligatoire".

6 Sauvegarder les modifications

Vous avez travaillé dur et longtemps sur ces règles de logique - assurez-vous de sauvegarder votre travail.

Logique de question - appliquer

Cliquez sur Appliquer, puis félicitez-vous d'avoir créé un excellent questionnaire personnalisé pour lequel vos répondants vous remercieront sûrement !  Assurez-vous de cliquer sur Sauvegarder les modifications dans votre questionnaire - appliquer pour la logique de la question ne compte pas comme une sauvegarde complète.