Échelle discrète

Définition d'échelle discrète:

Les données discrètes, comme les comptes, sont des données numériques qui ont un nombre fini de valeurs possibles et ne peuvent être que des nombres entiers. Les données discrètes proviennent d'observations qui ne peuvent prendre que certaines valeurs numériques. Les fractions n'ont aucun sens. Dans certaines situations, les fonctions mathématiques ou les calculs ne sont pas non plus possibles.

Les variables discrètes sont mesurées sur un ensemble de valeurs fixes, telles que l'âge en années (pas en microsecondes). Ceux-ci sont couramment utilisés à des échelles arbitraires, telles que l'évaluation de votre niveau de bonheur, bien que ces échelles peuvent également être continues.

Les données discrètes peuvent être utilisées comme données catégoriques ordonnées dans l'analyse statistique, mais certaines informations sont perdues pour ce faire.

Voulez-vous en savoir plus?

Télécharger la liste complète du glossaire dans une liste imprimable

Oui, je veux cette liste

Exemples d'échelle discrète:

Le nombre d'enfants que quelqu'un a: 1, 2, 3, etc. est possible, mais 1,5 enfant n'a pas de sens.
Numéro de carte de crédit: Le nombre est une valeur discrète, mais ne peut pas être utilisé pour l'addition ou la soustraction, etc.

Un autre classique est le spin ou la charge électrique d'un seul électron. La Mécanique Quantique, le domaine de la physique qui traite des très petits, s'intéresse beaucoup aux valeurs discrètes.

Un autre exemple pourrait être le nombre d'élèves absents un jour donné. Les comptages sont généralement considérés comme exacts et entiers. Considérons, cependant, que si trois absences font une suspension, alors deux absences ne sont-elles pas équivalentes à une suspension de 0,67?